お店の紹介


✔当店の沿革

岡田商店は四万十町で大正時代から三代続く老舗米穀店です。

初代(創業当時)
二代目
三代目(まだまだ現役です)

✔当店のこだわり

1.契約農家
昔からお付き合いのある信頼のできる農家さんから、
お米を仕入れているので品質にばらつきがありません。

契約農家の牧野さんとそのお孫さん

2.精米
精米は農家さんから仕入れたお米(いわゆる玄米)を、おいしいお米(いつもの白米)にするための重要な作業です。
この精米こそが当店の腕も見せどころでもあります。

〇工程その1
「撰穀機」に農家さんから仕入れたお米(玄米)を投入し、石など異物を取り除きます。

〇工程その2
異物を取り除かれたお米(玄米)は隣の「精米機」に送られます。
この機械がおいしいお米(白米)にしてくれます。
当店では低温精米を行い、お米の旨味と食感を大切にします。

〇工程その3
最後は「色彩選別機」に通して、もう一度異物がないかチェックをします。
皆様の食卓に安心・安全なお米を届けるために、妥協はしません。

当店の精米機など

〇そして白米へ...
こちらが比較写真になります。

3.保管
お米は暑い場所に保管すると、味が落ちてしまいます。
当店では「低温倉庫」にて、温度・湿度を管理し、
お客様にいつでもおいしいお米を販売・届けるために、しっかり保管します。

当店の倉庫

✔販売

店頭販売はもちろん、高知市内・高知西部の方には無料で配送もしております。
また、遠方の方にはネット販売もしております。
いつでも新鮮でおいしいお米(仁井田米)を販売いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

当店(右側、四代目承継のため頑張ってます!)